АвтоПубликация

Сайт поэзии и любви к слову АвтоПубликация предоставляет возможность: читать он-лайн иро-нические стихи о жизни, лиричес-кие стихи о любви, юмористи-ческие веселые стишки, а также сатирические острые эпиграммы, в том числе с матом - матерные стихи - и насмешливые поэтические экспромты. Прочесть статьи о судьбах известных поэтов. Узнать этимологию выражений и отдельных слов.

Регистрация
Вход

О поэтах и литературе


Ироническая поэзия » Авторские стихи » О поэтах и литературе » судьбы людей

Солнце русской поэзии и его "тень"

Вначале о том, чем славен Пушкин.

По происхождению -- из какого-то нерусского рода, известного со времен Александра Невского (очевидно, татарин); по материнской линии -- "эфиоп". Поместье родителей называлось Михайловское, где Пушкин очень любил бывать. Поэт, переводчик, прозаик, издатель собственного литературного журнала. Создатель современного литературного языка. Занимался русской историей по поручению императора.

Теперь о его современнике, у которого с Пушкиным на удивление много общего.

По происхождению -- из древнего булгарского рода (попросту, татарин). Отец владел поместьем Михайловка, где, предположительно и родился автор. Поэт, переводчик, прозаик, издатель своего собственного литературного журнала. Создатель современного литературного языка. Являлся официальным историографом императора.

Фамилия этого человека -- Карамзин, что можно перевести с арабского как "красная ткань".

Сходство биографий столь близкое, что распространялось и на любовь обоих к одной и той же простой русской женщине по имени Екатерина Андреевна: Карамзин состоял с ней в браке, а Пушкин пронес "потаенную любовь" к Е.А. Карамзиной через всю свою жизнь... Но посмотрим на их портреты, мужа и влюбленного.




Портрет Пушкина 


Портрет Карамзина



Или наоборот? Где тут чей портрет? Катерина Андревна и сама наверное путалась, бедная, п.ч. из отличий, пожалуй, только зрелый возраст одного и пышные бакенбарды другого.

Хотя есть и другие изображения, на которых не похожи ни тот ни другой -- на самих себя, какими они здесь представлены -- но судя по этим двум безусловно удачным портретам, к несчастью для Екатерины Андреевны, между обоими ее историографами наблюдалось и внешнее сходство. По моему скромному мнению, сходство достаточно близкое.

Или их срисовывали с одного натурщика? А биографию писали с одного лица?

Вот такие загадочные параллели. Ни ревизия истории, ни защита традиционной хронологии не входят в мои планы, посему этим и ограничусь.

В заключение еще один портрет, на этот раз самой Екатерины Андреевны, урожденной Колывановой.
Судя по портрету, мадам относилась к жизни философски.



 





Смотрите здесь ремонт электрической плиты Electrolux.
Написано в рубрике: судьбы людей | Автор: filologia | Время публикации: 23.05.2017

Поставить закладку, разместить статью в своем блоге:




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Стихи, статьи, заметки
Поэзия, филология, информация
лирика
юмор
сатира
эпиграммы
проза жизни
записки админа
стишки о стихах
этимологии
экспромты