АвтоПубликация

Сайт поэзии и любви к слову АвтоПубликация предоставляет возможность: читать он-лайн иро-нические стихи о жизни, лиричес-кие стихи о любви, юмористи-ческие веселые стишки, а также сатирические острые эпиграммы, в том числе с матом - матерные стихи - и насмешливые поэтические экспромты. Прочесть статьи о судьбах известных поэтов. Узнать этимологию выражений и отдельных слов.

Регистрация
Вход

Филолого-поэтический журнал


Ироническая поэзия » Авторские стихи » Журнал » этимологии

"Паситесь, мирные народы..."

Значение этнонимов: русский, казак,
еврей, хорват, алан и др.


Не подлежит сомнению, что часть этнонимов произошла от названий видов животных. Пример такого общепринятого толкования: "огузы" значит "быки". Другие примеры, не признанные наукой: алан значит олень (Вернадский В.), турок -- телец (Вашкевич Н.). Таким образом, с небольшой оговоркой, можно допустить, что в древности было принято называть представителей человеческого рода именем травоядного животного. Вопрос в том, насколько практика подобного называния была распространена.

Предположим, что значительная часть этнонимов имеет в своем названии имя животного. Что в таком случае считать доказательством их тождества?

Разумеется, сходство по названию. В тех случаях, когда сходство неявное, предположение следует подкрепить косвенными доказательствами. Какими?

Поскольку народ, как и стадо, не монолитны, должно прослеживаться сходство между названиями отдельных классов и групп тех и тех. Если сходства полное, гипотезу можно будет считать доказанной.

Допустим, этноним Русь произошел от слова "ярцы" (молодые овечки). Между "ярка" и Русь" ("урус") есть определенное сходство, но не более. Как тогда доказать, что Русь и "ярцы" тождественны?

Будем рассуждать логически. Попытаемся провести аналогию между понятием "стадо" и понятием "коллектив". Разумеется, аналогия будет чисто формальной, без каких-либо далеко идущих выводов о соответствии людей животным. И что мы видим? И там и там имеет место разделение по следующим признакам: по половому и по возрастному. И там и там в общем и целом наблюдается субординация, подчинение. Как она проявляется? Вожаки стада всегда самцы; вожди, в основном мужчины. Президент выбирается по достижениии определенного возраста и точно также в стаде ягненок не может в своем возрасте стать вожаком.

На основании этого можно условно считать самцов и взрослых в овечьем стаде "дворянством".

Перейдем к сравнению.

Какие существовали исторические названия дворянских титулов  в русской истории? Как известно, это:

  • барин (сравните с баран).
  • Боярин (сравните с поярок, молодой барашек).

Как видим, определеное сходство действительно есть.

Однако гипотезу о происхождении сл. Русь от сл. ярка можно будет считать окончательно доказанной лишь в том случае, если будут найдены подтверждения правомерности сравнения общества и стада на других примерах. Слишком уж революционная эта версия.

Для скептического отншения к "расшифровкам сл. Русь" есть все основания. Как только Русь не расшифровывали: и лесом, и рыжестью и деревней.

Будем последовательны и распространим это правило -- этноним = вид скота -- на другие народы.

Прежде всего возьмем само слово "скот". Что-то похожее всем хорошо известно: это Шотландцы.  Этнониму "скот-скит-скиф" может соответствовать сл. "гот" (хет), если считать, что в словах скит и гот имеет место чередование "ск-шк"-"к-х-г" (как напр., в склеп-хлев, скит-хата, кора-шкура и др.). Итак, наше предположение: скиф и гот -- одно слово, по существу означающее представителей союзных племен, соответстующее совр. "евразиец" или "европеец". Не случайно готы, распространенные в Европе, Азии и Африке, делились на западных и восточных, т.е. по самым общим признакам (сравните с восточноевропейцами и западноевропейцами, обе группы каждая объединяют жителей нескольких государств, самой разной национальности). Слово "гот-скит" предположительно, соответствует русскому "скот", в значении, например, представитель племени быков. Представитель племени овец или лошадей (если такие были) тоже может быть назван готом. Пожалуй, для слова "гот", как его понимают в этой статье, наиболее продходит определение "союзник" или "сотоварищ".

Что значит скот? Возможно, от слова "скитаться", т.е. кочевать (Фоменко и Носовский), как слово "кот" от сл. ходить-гулять (это уже мое wink

Скот является собирательным понятием. Группу овец и коз принято называть отарой. Не отсюда ли слово "татары"?

Один вид кочующего народа был найден выше, теперь другие частные примеры.

Казаки, народ, родственный русскому. Предположительно, от диалектного слова кося -- жеребенок (вспомните: "косяк набить"; животная тематика курения также прослеживается в словах "бычок" -- окурок и "козья ножка").

Доказательство: дворянские титулы, подходящие для казачества (и, возможно, перенятые затем русскими) -- князь, хан, что соответствует сл. конь и конек (сравните: немецкое "кениг").

Следующий пример:

Еврейство. Предположительно, от латинского слова "капра", козел (сравните с румынским обреи). Это слово "капра" восходит к "хазар" (о законе "п, б" = "сс" внизу). Жид значит козленок (Вашкевич Н.). Хазар, кагал -- русские названия козла.

Доказательство: знать -- каган -- соответствует сл. агнец, где -ец суффикс (сравните: отделить агнцев от козлищ, т.е. отделить благородных от черни).

Турки, что значит тельцы (Вашкевич Н.).

Знать: царь (т.е. тур).

Пометка: нуждается в разработке.


Общий вывод: имеется достаточно данных, чтобы считать правдивой гипотезу о соответствии отдельных этнонимов, таких как руссий, казак, еврей, названиям травоядных животных.

Эпилог. 

В таком случае должны быть царства или континенты определенных народов, по аналогии с ареалом обитания животных.

И действительно:

(О Руси см. ниже)
Азия (казаки)
Африка (капр-рика, евреи)

Что касается Руси, то, думается, ему соответствует и слово "Европа" и вот почему:

-Ев произносится как или "ю".

"П" в конце на самом деле оглушенный звук "б", который есть немецкое "ß", т.е. двойное "s".

Подобное явление -- смешение букв и звуков, звука "сс" и буквы "ß", наблюдается в слове "гопак", что на самом деле -- "коссак", т.е. всем известный казачек. То же самое в слове "капра", искаженном "хазар".

Т.о., истинное название Европы -- Юрос или Урус.



Приложение.
Таблица возможных совпадений между этнонимами и названиями видов скота.
Этноним – значение 

1.    Турки (они же черкесы) – телки. По Н.Вашкевичу, быки.
2.    Казаки – кося, коська, жеребенок.
3.    Асы, осетины – козы.
4.    Аланы – олени.
5.    Финны – овны.
6.    Русь, или урус – ярки, ярцы, молодые овечки.
7.    Ляхи – лоси.
8.    Хорваты (от родоночальника Хорива) – коровы.
9.    Сербы, сербцы – жеребцы.
10.    Готы (хетты), они же скифы (скиты) – скоты. Возможно, самое общее название населения континента. Что касается соответствия скиф=гот, обычное чередование "ск" ("шк") и "г" ("х"), как в словах "скит" и "хата", "склеп" и "хлев", "скирда" и "гурт", "скиляга" и "гуляка", "скала" и "голый", "шкура" и "кора" и т.д.
11.    Иран – серны.
12. Евреи (авар, обр) от латинского «капра», козел. (Жид – от арабского «жидий», козлик (Вашкевич Н.Н.). Кагал (общество) и, возможно, хазар – «козел».



http://www.dobraya-volya.com/ закон о банкротстве 2015 - лиц с 1 июля 2015.


Автор: filologia | Матерков /приколов /спама: 0

Запастись иронией на черный день





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Стихи, статьи, заметки
Поэзия, филология, информация
лирика
юмор
сатира
эпиграммы
проза жизни
записки админа
стишки о стихах
этимологии
экспромты